Корзина
103 отзыва

Научно-производственное объединение, производство коптильного оборудования COSMOGEN.

+380501955709
+380501955709
+380634106410
  • Сosmogen
  • Статьи
  • Как правильно хранить рыбу холодного копчения

Как правильно хранить рыбу холодного копчения

Как правильно хранить рыбу холодного копчения

   В последнее время коптильня холодного копчения (Украина рекомендует продукцию компании Cosmogen) очень популярны. С ее помощью можно легко приготовить различные мясные деликатесы, а также рыбу. Современный агрегат имеет одно большое преимущество перед традиционными коптилками-печками – процесс происходит быстрее в несколько раз. И это факт!
   Рыба холодного копчения в домашних условиях готовится долго, поскольку от правильной подготовки и приготовления зависит качество конечного продукта, длительность его хранения. Горячий способ занимает меньше времени, требует меньшее количество соли, но и хранится такая рыбка не более 3-4 дней даже в холодильнике. Холодное копчение рыбы в коптильне позволяет ее хранить полгода, а иногда и дольше. 

Холодное копчение рыбы в коптильне

   Домашние коптильни холодного копчения для приготовления рыбы и мясных деликатесов – еще не все, что необходимо иметь для приготовления копченостей. Сначала стоит запастись свежей рыбой, тщательно почистить ее, выдержать в маринаде из соли, ароматных трав и специй по вкусу. Можно просалывать сухим способом, а можно и вымачивать в маринаде – значение не имеет. Затем рыбу промывают в пресной воде, удаляя излишки приправ, просушивают и только тогда коптят.

   Крайне желательно, чтобы копченая рыба в домашних условиях остыла в коптилке, после чего ее можно перенести в темное и хорошо вентилируемое помещение. Прекрасно подойдет кладовая, чердак либо чулан. Если помещение накрыто тростником или соломой, то продукт холодного копчения может находиться там 2-3 года. 
   Сроки хранения рыбы укорачиваются, если держать ее в обычном погребе или помещении с высокой влажностью. Копченость в таком случае покроется плесенью с кисловатым запахом и портится. Если обнаружились признаки порчи, рыбу можно промыть солевым раствором, протереть растительным маслом или сальной водой и повторно закоптить. Но после этого она становится жестче. Если появился неприятный запах гнили, а жир приобрел горьковатый привкус, то такой продукт следует выбросить. 

Условия хранения рыбы после холодного копчения в коптилке

   Рыба холодного копченияХранение копченой рыбы и других деликатесов холодного способа приготовления необходимо проводить в холодном и чистом помещении. Стоит позаботиться о постоянном поступлении свежего воздуха, защите от насекомых. Перед закладкой рыбы помещение проветривают, подсушивают, стены и полки промывают горячей водой с добавлением соды и снова просушивают. Температура должна быть постоянной, не выше +3 °С. Стоит также помнить, что рыбка чувствительна к посторонним запахам, которые легко вбирает, поэтому ее стоит хранить подальше от сыра, мыла и другой продукции с сильным ароматом. 
   Если мойва холодного копчения или любая другая рыба не запакована, то ее хранят не дольше недели, предварительно прикрыв чистой тряпицей. В холодильнике неупакованную рыбу можно держать две недели, вакуумированную – 1,5 месяца. Также продукты можно поместить в низкотемпературный морозильник.
   Скумбрия холодного копчения в домашних условиях может долго храниться, но самой вкусной она будет первые три дня после приготовления. Если готовый продукт заморозили, то перед употреблением ее размораживают при комнатной температуре, а потом подогревают – так вкуснее. 
   Когда копчености начинают портиться, то в первую очередь это видно по мясу возле позвоночника. Оно становится рыхлым, изменяет цвет, дурно пахнет. Есть такую рыбу запрещено. 

social-icon
Loading...