Корзина
96 отзывов
Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
+380501955709
+380501955709
+380
50
195-57-09
+380
63
410-64-10
Рыба холодного копчения: вредно или полезно?

Рыба холодного копчения: вредно или полезно?

Рыба холодного копчения: вредно или полезно?

05.02.16

   Коптильня холодного копчения (Украина предлагает их в широчайшем ассортименте) позволяет приготовить вкуснейшие деликатесы. Кроме того, такой способ приготовления существенно продлевает срок хранения продуктов. Холодное копчение рыбы в коптильне происходит с помощью продуктов неполного сгорания при температуре дыма не более 30 градусов. Тем не менее, о пользе и вреде такого продукта спорят диетологи и врачи.
   Рыба холодного копчения в домашних условиях готовится легко, но она может стать источником заражения описторхозом, если продукт плохо засолили. Кроме того, во время копчения рыбка накапливает канцероген бензапирен, который может стать причиной онкологических заболеваний. А еще она содержит очень много соли, чрезмерное потребление которой вредно для здоровья и опасно при некоторых болезнях.
   Польза копченой рыбки заключается в том, что она содержит больше полезных веществ – витаминов, жирных кислот, микроэлементов, чем продукт, приготовленный горячим способом. Это диетический продукт, от которого не поправляются люди. 

Коптилка холодного копчения для рыбы

   Чтобы приготовить вкуснейшую и полезную рыбку дома, а не кормить семью покупным продуктом, обработанным жидким дымом, необходимо совсем немного. Первым делом понадобиться купить коптилку холодного копчения, запастись Рыба холоднего копчениятопливом (дрова фруктовых деревьев, дуба, клена, щепки и опилки), подготовить рыбку. Годится только свежая (не мороженная) нежирная рыба, которую можно загружать в агрегат в свежем виде. Но гораздо вкуснее получается копченая рыба в домашних условиях, если ее предварительно замариновать. 
   Итак, можно приготовить карповые породы, осетровые, лососевые, тресковые, сельдевые рыбы. Тушки следует тщательно почистить и промыть, посолить, затем отмочить, подсушить и коптить в течение 2-4 суток. Коптилка холодного копчения, цена на которую доступна большинству украинцев, приготовит ее гораздо быстрее. 
   Мариновать рыбку можно сухим или мокрым способом (20%-ный рассол), крупные тушки лучше разделить на половинки. Рыбины весом 3 кг необходимо выдержать около 14ч, 6 кг – сутки, промывка занимает соответственно 3 и 5 часов. Поскольку филе очень нежное, то лучше рыбу выкладывать на решетку, а не подвешивать на крючки. 

Правильное холодное копчение рыбы в коптильне

   Рыба холодного копчения – вкусная и полезная, но требует от повара определенных навыков. Например, терпения, поскольку процесс весьма длительный. Сооружение коптилки особой конструкции чего только стоит! Современные любители данной закуски могут приобрести готовое изделие, например, от компании Cosmogen. Коптильня холодного копчения, купить которую можно в Украине, существенно сократить время приготовления рыбки, а также годится для копчения мяса, птицы, дичи, морепродуктов. 
   Для холодного способа необходимо очень долго просаливать рыбу, если она крупная, то может понадобится и пять суток. Размороженную маринуют вдвое дольше, сверху дополнительно посыпают солью, но свежая рыбка качественнее, вкуснее и полезнее. При копчении строго следят за температурой дыма, которая не должна превышать 35°С. Стоит учесть, что чем больше соли находится в продукте, тем ниже должна быть температура дыма.

   Если после копчения рыбу подвялить сутки, то срок хранения увеличится. Но не только время холодного копчения рыбы можно сократить с помощью агрегатов от компании Cosmogen. Вяление также происходит гораздо быстрее, если выбрать соответствующий режим.